文章內容

張高麗:有序疏解北京非首都功能

發布時間:2017-04-07

京津冀協同發展工作推進會議6日在北京召開。中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗主持會議并講話。會議認真學習貫徹習近平總書記關于京津冀協同發展的重要講話和指示精神,落實李克強總理重要批示要求,傳達《中共中央國務院關于設立河北雄安新區的通知》,討論有關文件,研究部署下一階段重點工作。

 

張高麗表示,黨中央、國務院高度重視京津冀協同發展。習近平總書記強調,京津冀協同發展是一個重大戰略部署,規劃建設北京城市副中心和河北雄安新區是推進京津冀協同發展的兩項戰略舉措,將形成北京新的兩翼,拓展區域發展新空間;要進一步統一思想認識,堅持“一盤棋”推進,有序疏解北京非首都功能。我們要認真學習領會,以新發展理念為指導,堅持穩中求進工作總基調,推動京津冀協同發展取得新的更大進展。

 

張高麗強調,要嚴格按照規劃方案,扎實推進北京城市副中心建設。要抓緊制定控增量、疏存量政策意見的具體實施方案和配套政策,有序疏解北京非首都功能。繼續推進交通、生態、產業三個重點領域率先突破,推動實施一批重大工程項目。著力推進體制機制改革創新,加快建設京津冀全面創新改革試驗區和北京全國科技創新中心。大力推進基本公共服務共建共享,更加有力推進脫貧攻堅。科學做好重點區域規劃布局,進一步強化土地、房地產、人口等管控舉措。

 

張高麗強調,規劃建設雄安新區,是以習近平同志為核心的黨中央為深入推進實施京津冀協同發展戰略,積極穩妥有序疏解北京非首都功能,經過認真、謹慎、科學、民主的系統決策,作出的一項重大戰略部署,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。要高標準高質量高水平編制新區規劃,強化體制改革創新,加大政策支持力度,切實保護生態環境,將雄安新區建設成為綠色生態宜居新城區、創新驅動引領區、協調發展示范區、開放發展先行區。要合理把握開發節奏,堅決嚴禁大規模開發房地產,嚴禁違規建設,嚴控周邊規劃,嚴控入區產業,嚴控周邊人口,嚴控周邊房價,嚴加防范炒地炒房投機行為,為新區規劃建設創造良好環境。要以對人民高度負責的態度,精心策劃、科學有序、穩扎穩打,一步一個腳印,一茬接著一茬干,經得起歷史檢驗,向黨中央交上一份滿意答卷。

 

張高麗表示,推動京津冀協同發展責任重大、使命光榮,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,奮發有為,扎實工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

 

郭金龍、王勇、徐匡迪和京津冀協同發展領導小組成員、領導小組辦公室以及有關部門負責同志參加了會議。

浙江福彩网