文章內容

雄安新區確立8天,31家央企已經行動

發布時間:2017-04-10

繼中國官方決定設立雄安新區以來,截至目前,已有31家中央企業結合自身業務特點,制定相應的發展策劃,展開前瞻性研究,推進建設服務雄安新區的相關工作。

 

4月1日,新華社發布消息稱,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。據初步統計,截至4月9日下午,8天之內,已有中核集團、航天科技、航天科工、中船重工、中國電科、中國石油、中國石化、中國海油、南方電網、中國大唐、中國華電、中國國電、中國三峽集團、神華集團、中國聯通、中國電子、國機集團、中鋁公司、東航、中國建筑、國投公司、中國節能、中糧集團、招商局、中國五礦(中冶)、中國中鐵、中國鐵建、中國交建、新興際華、中國能建、中國廣核集團等31家央企集體發聲“雄安新區建設不缺席,與發展政策同頻共振”。

 

據了解,產業進入是一些企業響應新區建設號召的重要形式。部分企業已在河北省乃至雄安新區有投資項目或者產業布局,這些也成為其參與新區建設的先發優勢。

 

其中,中核集團在河北省共有16家單位,涵蓋鈾礦勘查采冶、核燃料、核電、核技術應用、新能源、醫藥等多個業務領域,涉及項目12個。

 

新興際華集團提出服務新區建設的六大舉措,涉及依托鑄管產品,積極投身于地下管網項目和城市綜合管廊項目,參與海綿城市管網建設;依托新興能源,積極參與新區原住居民安置;依托應急產業,在新區大力布局應急產業和延伸業務等。

 

不少央企表示將圍繞新區建設重點任務,結合自身業務特征參與建設。

 

如中國中鐵表示,將充分發揮可研規劃、設計監理、投融資以及地下工程、城市軌道交通、市政建設、綠色建筑、智能城市等八個方面的領先優勢,為雄安新區的高標準建設做貢獻。

 

以發揮自身的優勢提供服務支撐,成為大多數央企參與新區建設的重要形式。

 

中國廣核集團、中國華電、中國大唐、中國三峽集團、神華集團、中國國電等企業均表示要充分發揮在能源方面的優勢,為新區貢獻力量。 中鋁公司則將加快發展先進材料和城市建設中的以鋁代鋼、以鋁節木的步伐,率先將科技成果在雄安新區轉化,為新區建設提供輕量化、耐蝕化高新鋁材,實施最環保最先進的工程技術。

 

在央企相繼發聲爭做雄安建設“排頭兵”的同時,各大央企集體搬遷至雄安的傳言也不絕于耳。對此,國家發展和改革委員會副主任兼國家統計局局長寧吉喆日前表示,央企搬遷至雄安新區的謠言不能信,部分企業表態將搬至雄安新區屬企業自主行為,未來還要做相關規劃。

 

 

浙江福彩网